化毒為藥-蛇毒研究(上)
 
2006/10/02
 
科技部
 
 
觀賞次數:1575
 
自古以來,人類對毒蛇就非常敬畏;從幾千年前開始,台灣原住民的生活和信仰,就和毒蛇產生了密切的關係。居住在南台灣的排灣族人,奉百步蛇為族人的守護神靈,百步蛇是排灣族最重要的圖騰,生活環境中,隨處可見守護神靈的影像。百步蛇已經成為排灣族的象徵符號,但是,人們對毒蛇的了解,仍然十分有限。一直到日據時代末期,現代醫學興起之後,台灣的科學家如杜聰明先生,開始對島上的毒蛇,產生了研究的興趣。

科技日新月異,科技新知不斷湧現,為了讓民眾了解這些科學理論,並兼顧教育與娛樂的效果,行政院國家科學委員會(科技部前身)邀請主題教授撰寫腳本,完成了此套「科技萬花筒」電視科普節目,於2003年元月在華視頻道首播。

「科技萬花筒」目前已置放在LIVEhouse.in網站(https://livehouse.in/channel/217750)直播,每日上午9:30~下午6:00連續播出,歡迎前去收看。
 
瀏覽人次:16,710