檸檬點亮電子時鐘 水果電池解密
 
2015/11/19
 
臺灣電視事業股份有限公司
 
 
觀賞次數:1195
 
您知道冰箱裡的水果也可以拿來當電池,讓電燈泡發光,讓電子鐘正常運作嗎?原來只要利用金屬片和幾條電線,就能讓動手做出水果電池,而且電力足以讓比較不耗電的電子鐘運轉好幾天,到底什麼原理,理化老師為我們解密。不過提醒你,這樣的水果不適宜再食用。

新鮮檸檬可以榨汁來喝!也可以放進冰箱除臭,檸檬也可以發電喔!兩根金屬棒插進檸檬裡頭,ㄟ,電子鐘還真的亮了起來!接上小音樂盒,不用電池也能發出聲音,因為這顆檸檬,就是個小電池。拿電表來量一量,1.45伏特的電壓,和一般市售電池差不多,一樣的實驗,柳丁也行、蘋果也可以,水果電池,原理大解密!

自然科學老師 張瑞:其實它的關鍵在這兩片金屬,這個分別是鋅和銅,它們兩者之間活性有差異,所以這時候當我們一起插到水果裡面,加上導線的時候會產生一個電位差

插進水果中的鋅片活性比銅片大,容易釋放電子,此時水果裡的電解質就像醫般電池裡的電解液,讓離子游動,形成完美迴路,就能點亮電子鐘!

自然科學老師 張瑞:如果是(啟動)一個比較耗電量比較大的,那你可能只會看到它亮一會兒,曇花一現

科學小實驗,又酷又炫!但小朋友可別想拿水果電池PK真正的電池,因為一天到晚翻冰箱做實驗,媽媽可能會很生氣!

台視新聞-二分鐘發現科學
【行政院國家科學委員會補助製播】
2013年12月10日播出
 
瀏覽人次:2,686