人類如何偵測海底的情形
 
2014/08/29
 
城市廣播網
 
 
你聽見海底傳來的聲音了嗎?噓!讓我們打開耳朵,細細聆聽!來自海洋的聲音。

● 潛水夫OS:今天天氣真好,到海邊展現一下我強健的體格!今天就請跟著我潛水夫到海邊走走,看看有沒有麼新鮮事吧!走囉!

● 海星:嗚…(啜泣聲)

● 潛水夫:ㄟ,前面那個不是海星弟弟嗎?怎麼好像在哭啊?去關心一下它好了!ㄟ...海星弟弟~~~

● 海星:唉唷……,是水哥啊!

● 潛水夫:怎麼啦!愁眉苦臉的?

● 海星:今天早上我收到海底警察的通知,說我那住在美國佛羅里達的妹妹,前幾天遇到海嘯,現在不知道被捲到哪裡去了,他們要將它列入失蹤人口,怎麼辦?…(又哭了起來)

● 潛水夫:是這樣啊?!也許我們可以藉由科學家的幫忙,將你妹妹找回來喔!

● 海星:(燃起希望的語氣)科學家?他們有什麼辦法嗎?

● 潛水夫:是這樣的,偵測浩瀚的海底世界一直是許多科學家在做的事,我知道在美國佛羅里達海岸線外的海底就設有海底實驗室(資料來源:科技日報http://www.stdaily.com/big5/stdaily/2005-04/07/content_374258.htm),在那裏工作的魚類生態學家每天都在觀察魚類,甚至研究人員還把「追蹤設備」繫在海底生物的身上,來掌握他們的來往動向。

● 海星:這跟找我妹妹有什麼關係嗎?

● 潛水夫:當然有關係囉!這樣也許可以事先預測海嘯,防止災難發生。其實這是科學家用來收集海底生物的資料的。另外,美國科學家還研製聲納探測儀,不僅可以幫助探測了解海洋生物和生態環境,而且還有助於測量海床地形。這種新型的聲納定位探測儀靈敏度高,能探測到海床的高低起伏狀況,利用它,科學家可以探測許多人類尚未探測到的海底世界。

● 海星: 測量海床的地形對你們人類有什麼好處嗎?你們又不住海底?

● 潛水夫:海星弟弟…你又錯囉。測量海床的地形是一項極爲重要的研究工作喔!就拿前幾年曾經發生的印度洋海嘯災難來說,如果了解了海床的地貌形態,我們就有機會預測海嘯可能在什麽地方發生,來達到預報跟減災的目的喔!

● 海星:我知道了,水哥真是太感謝你了!沒想到人類偵測海底的好處多多!我現在就要趕快打電話到海底實驗室了!
(襯樂~~)

博士OS

覆蓋了大半個地球的海洋,一直是人們向往的神秘世界,如今,一些新的科技術設施讓科學家們探測海底世界更能夠「如魚得水」。爲了更能夠好好地研究海底世界,人數運用聲納定位設備來測繪海床地形,不但可以協助科學家更深入的了解海洋地形地貌,也可以透過科技來探尋海洋中未知的另一面。而科學家運用這些新的技術儀器,已經能夠到達深海海底,相信將來一定可以更加了解海底世界。

又大又深的海洋裡,蘊藏了許多新奇的知識,歡迎您也一起加入城市廣播與科技部的行列,探索更多海洋的奧秘喔!

「來自海洋的聲音」第19則
城市廣播網製作播出
科技部補助
 
瀏覽人次:8,394