泡一杯好茶
 
2009/05/27
 
東森電視「科學大解碼」製作小組
 
 
觀賞次數:2470
 
很多人喜歡沖一壺熱茶來喝,但是,並不是愈滾燙的水就愈好。到底要幾度C的水,才是適當的呢?專家研究發現,沖泡茶葉的溫度和時間很重要,冷泡和熱泡都各有優點,有時冷泡甚至比熱水沖泡的效果更好。現在就讓我們跟著科學大解碼,用科學方法來泡一杯好茶。

喝茶好處多 健康美容都兼顧

  紅茶、普洱、包種、凍頂,中國人喜歡閒暇時沖茶來喝,更習慣用熱水來泡一壺熱茶。有人說多喝茶可以抗衰老,更可以降低膽固醇,好處多多。茶湯裡主要含有「兒茶素」,是形成茶湯中色、香、味的主要物質,也稱「茶多酚」,它主要的成分有蛋白質、胺基酸等營養素。茶中也含有相當量的「咖啡因」。

  中山醫大健管系楊登傑副教授說:「兒茶素對我們的一個保健功效,在很多的文獻裡面,已經證實它具有防癌抗老化,然後在降血脂方面,降血醣方面,那在防止蛀牙及除口臭方面,都有它不錯的保健效果。」

泡一杯好茶 溫度、時間是關鍵

  泡茶的時候,我們通常用熱水來沖泡,但是,並不是愈滾燙的水就愈好。專家研究發現,沖泡茶葉的溫度和時間很重要,有時冷泡甚至比熱水沖泡的效果更好。數據顯示,低溫沖泡方式可以保留茶葉中的兒茶素、茶多酚,並減緩咖啡因的釋出。雖然以 70 度C以上的熱水來沖泡茶葉,同樣可以喝到兒茶素,但咖啡因的攝取相對就會比較高,是低溫沖泡的 1.96 倍。

冷泡茶簡易方便 兒茶素不減

  所謂冷泡茶基本上是藉由冷開水或者較低的溫度,以長時間浸泡出來的茶湯。以冷泡茶來說,隨著浸泡時間的增加,兒茶素的融出也會跟著增加,也因為溫度的關係,咖啡因融出率較低。

  中山醫大健管系賴坤明助教說:「我們在喝茶的時候,熱泡茶它的香氣比較濃郁,而且喉醞也比較強烈,冷泡茶的話,基本上它比較清爽,然後也比較甘甜,所以其實各有它的優點。」

熱泡濃郁強烈 冷泡更別具風味

  喝茶的文化,流傳中國已經有好幾千年的歷史,低溫沖泡可增加茶的口感,留住茶的甘甜,減緩對胃的刺激,不妨下次你也可試試,低溫沖泡方式也可以有不同的喝茶風味。

2008年東森電視台《科學大解碼》第二期

 

 
瀏覽人次:16,906