耐高溫的材料
 
2017/09/01
 
王道還 | 生物人類學者(已退休)
 
 

大家都知道摩擦生熱,可是很難想像與空氣摩擦可能產生的高溫。航空工程師就知道,飛行器的速度要是達到音速5倍,機鼻因摩擦而升溫,很快就可能高達攝氏3,000度—大多數可用的材料都會融化。最近英國曼徹斯特大學與中國中南大學(位於長沙)的材料科學專家合作,開發了一種新技術,強化了通用的碳化物耐高溫材料。就是以鋯、鈦、碳、硼混合液灌注到含有碳纖維的碳複合材料中,形成新的碳化物。這種新材料除了耐攝氏2,000~3,000度的高溫,磨損率也比通用的超高溫陶瓷(UHTC)低。

 

這種新材料的應用範圍除了國防軍事外,民間用途也不少。例如超高速民航機,越洋航線的飛行時間可因而縮短一半。

 

參考資料

  1. Hot stuff. The Economist, August 12th-18th, 2017, 61.

 

 
瀏覽人次:510