眼鼻肺恐瞬間凝固 創下終極低溫
 
2015/11/19
 
臺灣電視事業股份有限公司
 
 
觀賞次數:239
 
全球最冷的地方在哪裡?美國科學家最新的觀測數據,發現就在南極洲,海拔3780公尺高的富士冰穹,這邊的溫度,是(攝氏)零下91.2度,足以讓二氧化碳,從氣體轉化為乾冰,如果人類置身其中,據說幾分鐘內,就足以凍到眼睛、鼻子和肺部結冰。而人類耐寒的極限,究竟可以到幾度呢?

據說只要幾分鐘內,會凍到讓你眼睛、鼻子和肺部都凝固,這個全世界最冷的地方,被美國科學家發現,就在南極海拔將近3800公尺高的富士冰穹,只有(攝氏)零下91.2度,打破了1983年冬天,在南極測到的(攝氏)零下89.2度的紀錄。警告、警告,這真的是危險動作,沒做好保暖請不要輕易嘗試!

體驗館專員 黃瑋傑:風很強的話,它會比實際上的溫度,感覺起來還要再更寒冷,所以說像是防風的話是必要的

一旦人體的體溫低於(攝氏)35度,會開始失溫,手腳僵硬、麻痺、頭腦變的遲鈍;低於(攝氏)32度,肌肉、神經變差,不能走路;低於(攝氏)30度,瞳孔放大、心律不整、呼吸困難;低於(攝氏)28度,心室顫抖,心跳停止而死亡;過去有人經過訓練,可以撐到(攝氏)零下20度的人體極限。

萬芳執行長家醫科主任醫師 謝瀛華:寒冷的應力訓練(才能克服),在經常這樣的溫度之下,他的心跳、內分、泌代謝的能力就會維持一個恆定(就能適應)

看來要適應,這個全球最冷的(攝氏)零下91.2度,人類恐怕還暫時到不了這個地方。

台視新聞-二分鐘發現科學
【行政院國家科學委員會補助製播】
2013年12月9日播出
 
瀏覽人次:1,948