拜拜燒香會讓孩子變笨!?
 
2015/09/21
 
臺北之音廣播股份有限公司
 
 
嫂嫂:阿香!很舒服吧?你剛懷孕很辛苦,到這個SPA好好放鬆一下,不錯吧?
阿香:是啊!嫂嫂,尤其是剛剛那個精油薰香,味道真好聞!回到家我也來點個 家裡的那個拜拜的香,聞聞放鬆放鬆一下好了!
嫂嫂:哎呀,千萬不可以啊!你難道不知道?這拜拜用的香聞久了,小朋友的智力可是會受到影響的!
阿香:有這回事?


導言

我們平常燒的香聞久了會影響到小朋友的智力發展?這是真的還是假的?聽起來是不是很嚇人呢?別擔心,今天科學了沒?就馬上帶您了解這到底是怎麼個回事?

正文

不少家庭習慣每天燒香、拜佛,但是國民健康局一項最新委託研究發現,幼兒如果經常處在燒香煙霧的環境中,血液中鉛含量明顯比較高,而血液中鉛含量較高的話,幼兒的智力可能會受到負面影響。這項「2011年臺灣地區幼稚園兒童血中鉛濃度與影響因素初探分析」,由國健局委託臺大公衛學院職業醫學與工業衛生研究所執行,以幼稚園4到7歲的學童為調查對象,調查範圍遍及全國各鄉鎮市。結果發現,國內幼稚園兒童血中鉛濃度幾何平均值為每百CC(有)1.86微克。不過調查中顯示有百分之3.7的兒童,血中鉛濃度超過每百CC(有)4微克。進一步分析發現,居住在偏遠地區、家裡社經地位較差的小朋友,血中鉛濃度普遍較高。

另外,個案父親或是母親為原住民、或是個案母親是大陸或外籍配偶,幼童血中鉛含量也都比平均值高。值得關注的是,調查發現,家裡如果經常燒香拜拜,幼兒血中鉛含量平均為每百CC(有)2.24微克,明顯高於全國平均值1.86。主持這項計畫的國立臺灣大學公共衛生學院職業醫學與工業衛生研究所教授黃耀輝說「燒香拜拜的是其中我們看到的因素沒有錯,不過我們也看出來就是說,家中有燒香拜拜的跟沒有燒香拜拜的,它的濃度差距大概是1.9多個微克每一百CC的血液濃度。數字上的差距並不是很大啦,對個案來講的話,我覺得那個差距並沒有很大的意義,只是就我們研究來看,我們看的整個族群,然後,真的是因為有燒香拜拜的這種行為的確會造成我們血液中的鉛濃度比較高的話,就值得我們努力去改善家裡面的環境。」

不過你知道嗎?鉛如果過度暴露的話,是有可能導致中毒的症狀,影響最大的特別是在小孩子還有嬰幼兒。最主要的原因是因為嬰幼兒腦部的發育還不夠完全,所以鉛比較容易穿透腦部跟血液間的一層稱做腦血管屏障的膜,讓鉛跑到腦部去。而鉛對於孩子造成的影響,像是如果鉛的劑量高的話,可以造成像昏迷、抽筋這種比較嚴重的,我們叫鉛腦症;相對而言比較低劑量的話,它也可能影響到像智力的發展,或者是可能會有行為方面的異常,臺北榮民總醫院內科部臨床毒物科兼任主治醫師楊振昌說:「相對比較低劑量的話,它也可能比較影響像智力的發展,或者是會有可能行為方面的異常,那除了在腦部可能會造成影響以外,鉛其實對我們的很多器官都有毒性。」

這樣聽起來是不是很恐怖呢?不過黃耀輝教也提醒授家長們別太過驚慌,因為這次調查強調的是一個看得出來在整體上是有差異的,但就各別濃度來講它並不是個那麼嚴重的一個暴露值,不過透過這樣的調查結果,也傳達出我們對環境衛生的改善、以及減少鉛的暴露。黃教授建議大家,如果家裡還有燒香拜拜活動的話,記得通風很重要!要注意家裡的通風,讓香燃燒出來的煙霧可以擴散出去。

以上就是本集的今天科學了沒?下次再跟著阿玫用科學,聽世界用不一樣的視野,下回見。
 
瀏覽人次:6,283