今天吃魚了沒?–魚類抗菌肽將可能是抗癌與抗菌之新一代藥物
 
2017/03/22
 
陳志毅 | 中央研究院細胞與個體生物學研究所臨海研究站研究員
 
 
活動(演講)時間:2017/02/21
 
抗菌胜肽(antimicrobial peptide),是種小於100個胺基酸的小分子量蛋白質,又名「抗菌蛋白」。不管細菌、植物,還是人類的表皮細胞,各種生物中都可以看到抗菌胜肽的存在,它更是生物個體先天性免疫(innate immunity)中重要的一環。除了對抗在現代醫學中難纏的革蘭氏陰性菌、革蘭氏陽性菌之外,抗菌還胜肽還有對抗臨床致病菌株、黴菌、真菌、寄生蟲的能力。

目前,在中研院宜蘭礁溪的臨海研究站中,陳志毅研究員團隊更發現合成的魚類抗菌胜肽 pardaxin 具有對抗癌症的功能,能抑制狗微肛瘤與其他癌細胞之生長,這種具有抗癌功能的胜肽特別被稱為抗癌胜肽(anticancer peptides),對急於發展新興的抗癌藥物而言,是一項很重大發現!

本場演講介紹中研院宜蘭縣礁溪鄉的臨海研究站,如何利用水產養殖生物的抗病特性,從中尋找、研發魚類所產生之抗菌/抗癌胜肽,並且研究魚類抗菌/抗癌胜肽於生物醫學上的應用方法。
 
本講演經中研院授權國網中心「知識大講堂」收錄,並提供本園轉載,謹此致謝。
 
瀏覽人次:2,140