煮熟的蝦子身體好捲
 
2012/11/23
 
太陽電台FM89.1
 
 
發爸:【開門聲】我回來囉~今天晚餐加菜!

柚子:好多活碰亂跳的蝦子噢~

橘子:哇~是我最愛的蝦子耶~我要預約20隻!

柚子:你不怕變胖阿~不管啦!我也要吃20隻!

發爸:哈哈哈~你們兩個都不要搶,人人有份!想不到今天蝦子的業績這麼響亮~

發爸:今天媽媽不在家,換老爸來下廚,你們等一下就有新鮮的蝦子可以吃囉!

橘柚:哇~好香喔~

柚子:想不到老爸你的手藝這麼好耶~

發爸:呵呵…那當然囉~

橘子:ㄟ……老爸你看~為什麼蝦子煮熟後,身體會變成彎彎的啊?

發爸:這個問題很好~因為蝦殼和蝦肉,主要組成份都是蛋白質,所有蛋白質的食物遇到高熱都會「變質」,形狀或構造都會改變。蝦子在活著的時候,原本就是有點捲的,背部較腹部的長度長;一加熱後,蛋白質形狀改變使得背、腹的長度差異更大,就更捲啦!
 
專家的話
 
其實蝦子牠的身形本身就是彎曲形,那麼牠的背部的長度比腹部的長度還來的長,所以牠的外形本身就原來是一種捲曲的形狀。而組成蝦子身體的蝦殼跟蝦肉,牠主要的成分都是蛋白質,蝦肉中的蛋白質具有收縮的調節的功能,所以可以調整身形,活的蝦子看起來就比較具有彈性,但是把蝦子拿去烹煮之後,那麼其中的蛋白質遇到高溫就會產生所謂變性的作用,蛋白質變性的情況之下,它原來的結構就不復存在,當然它的功能也就失去。所以呢蛋白質變性之後,失去原有的功能,也不存在調節的效果,因此煮熟的蝦子看起來就捲縮的更明顯
 
瀏覽人次:11,985