石油副產品
 
2012/11/23
 
太陽電台FM89.1
 
 
發媽:老公阿~我們家附近的大賣場在舉辦特賣會耶!剛好家裡需要買些民生用品。

發爸:真的嗎?那明天我帶全家去血拼吧!

柚子:好哇好哇!我想要把我的房間重新粉刷大改造!變成帥氣海洋風~也要把窗廉換成藍色的!

橘子:那我要讓自己大變身~擦上閃亮亮的唇蜜還要戴上電力十足的假睫毛再噴上迷人香氣的香水。

發媽:老公,那你呢?你想要買什麼?

發爸:哈哈!我想買你們的東西可能就載不回來了~

發媽:哈哈哈!那明天可要多家比價,下好離手!

橘子:不愧是辣媽也是狠角色呢!

發媽:哎呀~這還用說~

發爸:除了多多比較以外,這些產品可都是石油衍生出來的唷!

柚子:什麼?我有聽錯嗎?你說的是石油嗎?

發爸:是阿~像是姐姐要買的唇蜜、香水,還有弟弟的要的油漆和窗廉都是石油的傑作呢!

橘子:哇~好神奇阿!

發爸:沒錯!原油流到地面上時,是一種含有雜質的黑色混合物,雜質除去之後再運到煉油廠經過精煉後就能產生各種不同的產品哦!

專家的話

石油為製造石油產品的原料,由石油製造成相關演生產品的過程稱為煉油,石油的成分以碳與氫的化合物為主,含碳愈多,分子愈大,煉油的過程主要是利用加熱方式將石油中不同沸點的碳氫化合物予以分離,又稱為分餾法,分離出的原料再經過化學處理進一步提高產品的價值。

分餾的過程先把原油加熱至約攝氏350度,使大部分原油蒸發,形成氣態與液態共存的混合物,再把混合物引進很高的分餾塔。在分餾塔中,沸點較高的液態部分首先從塔底分離出來,沸點較低氣態部分則慢慢地沿塔上升。由於塔內位置愈高,溫度愈低,所以原油蒸氣在上升途中便會逐步液化,分子較大、沸點較高的餾份會在溫度較高的低層凝結。分子較小、沸點較低的餾份會在溫度較低的高層凝結。不同的餾份在各層的收集盤中所集起來,分餾過程中沸點在360以下的物質包含沸點較高的柴油,跟著是煤油,最後是石腦油和汽油,一般都為燃料的主要來源,而沸點很低從塔頂釋出的包含石油氣和石油醚,可應用在燃料原料以及溶劑的用途,分餾過程中沸點在360以上的物質包含潤滑油凡士林石蠟等廣泛應用於各種用品的原料,塔底部所留下的黏滯殘餘物便是瀝青及重油。石化產品普遍應用成單體或生產單體的原料,不同的單體以各種方式聚合,就形成所謂的聚合物。高分子材料(聚合物),可用於塑料、橡膠、纖維,一些聚合物也被用來作為凝膠體或潤滑劑。石化產品還可以用作溶劑或生產溶劑的原料。石化產品也可以被用來作為各種化學物,如車輛的液體、表面活性劑,的先驅物質。
 
瀏覽人次:12,871