肝臟健康知多少?
 
2016/02/15
 
IC之音廣播電台
 
 
對科學似是而非的誤解,輕則帶來謠言的流傳,重則造成傷害或危險。為此,2014年一月起,IC之音的新型態科學節目《似是而非》,期待發掘各科學領域中,常見的「似是而非」的誤解,或「意想不到」的科學知識或突破,並邀請專家辯證與辨正。破除迷思,日新又新,《似是而非》期許在每一集的節目中,為您帶來一點點觀念上的突破與收穫。歡迎收聽!

「爆肝」在口語中已經成了熬夜或過勞的代名詞,最近卻有一些文章,提出了反面的觀點,似乎認為疲勞跟肝臟的關係不大。

的確,爆肝不是醫學上的名詞,但熬夜或過勞,真的跟肝功能沒有關係嗎?

小心!熬夜或過勞當然會傷肝!

本集《似是而非》特別為您邀請到:國家衛生研究院分子與基因醫學研究所黃秀芬醫師,從肝臟病理專家的角度,為我們解釋了過勞的影響,並澄清許多民眾對肝臟疾病可能有的似是而非觀念。歡迎收聽!

【本單元由行政院國家科學委員會(科技部前身)補助製播】
2014-10-31 18:30:00播出
 
瀏覽人次:465