霧的成因及影響
 
2015/11/13
 
FM96.7 環宇廣播電台
 
 
啟動科學腦專題報導針對新聞事件中,有關環境科學、生命科學、民生相關科學、資訊科學、產業科學…等主題,製播新聞深度報導,說明相關科學原理、應用、對大眾影響及科學倫理等等,製播成五分鐘科學新聞專題報導,啟動你的科學腦,打開動腦新視界。

【播出時間】2012年03月27日 08:05~08:10
【來  賓】中央大學大氣科學系 曾仁佑 副教授

最近的天氣變化多端,相信許多民眾一大早起床,就陷入一片迷迷濛濛的濃霧當中,能見度也大大的降低,不但一般民眾的行車速度受到影響,造成高速公路的大塞車,更嚴重的,就連飛機也沒有辦法起降。在三月中旬,台灣的清泉崗機場以及桃園國際機場,就有多次因為大霧的影響,而導致班機延誤起飛的狀況發生!讓許多要出國遊憩、洽公的搭機旅客,全都擠在候機大廳,原本的好心情,也一下子全被這濃霧給鎖住。就連位在基隆的海港,也曾經因為濃霧影響能見度,而三度暫時封閉基隆港,不准任何船舶進出。在台灣的春天裡頭,霧氣重似乎已經成了最近常見的天氣現象,許多時候,甚至從晚間開始,天氣就受到濃霧的影響。範圍甚至壟罩整個台灣北部的氣候,您知道這種特殊的天氣變化現象是怎樣形成的嗎?

本單元由環宇廣播電台&國科會共同製作播出
 
瀏覽人次:2,288