形成貢丸QQ的乳化原理
 
2015/11/13
 
FM96.7 環宇廣播電台
 
 
啟動科學腦專題報導針對新聞事件中,有關環境科學、生命科學、民生相關科學、資訊科學、產業科學…等主題,製播新聞深度報導,說明相關科學原理、應用、對大眾影響及科學倫理等等,製播成五分鐘科學新聞專題報導,啟動你的科學腦,打開動腦新視界。

【播出時間】2012年03月20日 08:00~08:08
【來  賓】食品工業發展研究所產品及製程研發中心 黃書政 研究員

由經濟部國際貿易局委辦,外貿協會執行的「第十四屆海峽兩岸經貿交易會」台灣食品館,將於2012年5月在福州舉辦,新增的台灣美食區,包含了各項台灣小吃,當然也收納了家喻戶曉的新竹貢丸,因為這種彈牙的QQ魅力,著實吸引了很多海內外的饕客。我們在上一集啟動科學腦中,已經認識了貢丸會有彈牙QQ的感覺,是因為豬肉添加了食鹽去做絞打、捶打的動作,使鹽溶性的肌肉蛋白質抽出,讓豬肉中的水分和脂肪形成安定的乳化物,經過成型及水煮而成,就會形成我們吃起來貢丸會有彈牙QQ的口感,但是你知道形成貢丸QQ的乳化原理是什麼嗎?

本單元由環宇廣播電台&國科會共同製作播出
 
瀏覽人次:2,137