第二十六集:地瓜的ID+營養
 
2016/03/31
 
東臺傳播股份有限公司
 
 
觀賞次數:864
 
今天的主角是地瓜,地瓜又叫作番薯、甘藷,是人體腸胃裡最重要的清道夫。台灣用來食用的地瓜,可是有一千多種,台南的新化區就是地瓜的大本營之一,包括市場上常見的黃心、紫心、紅心地瓜,甚至專門給人食用的地瓜葉等等,都是有專業的分工生產的喔!

1. 吃地瓜容易排氣

因為地瓜含有寡糖,寡糖不能被胃和小腸的酵素分解,一直到大腸才會被大腸裡的細菌分解產生氣體,隨著氣體含有豐富的纖維質,讓排便順暢,因此吃地瓜容易排氣。

2.  吃地瓜比吃白米好

白米因為殼通通去掉了,只剩下澱粉質,澱粉質只剩下碳水化合物,就是熱量。跟地瓜比較起來,有纖維、維生素、礦物質,還有一些植化素,所以光這兩個食物來講,建議吃地瓜會比吃白米好。

3.  吃地瓜連皮一起吃

我現在自己吃地瓜會刻意把這個皮稍微多多的保留,因為它上面有一些微量元素,有很好的礦物質,而且食物本來就要吃完整的。所以我們會建議,如果洗乾淨一點其實是可以連皮一起吃的。

4. 黑斑病菌的健康風險

地瓜在一種情況下不能食用!就是被黑斑病菌感染的時候。通常地瓜被黑斑病菌感染產生毒素狀況,主要發生在地瓜收成、運輸、儲藏過程中摔傷的本體部分。表皮呈現褐色或黑色斑點的地瓜,因為受到黑斑病菌的汙染,進而排出毒素,使得地瓜變硬或發苦,對人體肝臟有嚴重的破壞性,這種毒素就算經過水煮或火烤,都不能把它殺死的。如果吃下肚以後,會出現某些胃腸道狀況,更嚴重的話可能導致死亡。給豬、牛等牲畜作為飼料,一樣危險!

5. 地瓜的挑選

挑地瓜的時候要挑這種顏色,越深顏色越好。顏色越深表示它的 β 胡蘿蔔素越高,因為要得到 β 胡蘿蔔素的好處,所以挑顏色越深的越好。不是越大顆或越重。

6. 地瓜的保存

一是氣候,如果是冬天比較好保存,一般放在外面,通風一點就可以了。如果是夏天的話,怕三四天就發芽,那就需要冷藏,要不然可能就是先把它煮了或烤了,然後把它凍起來也可以,要吃的時候再加熱就可以了。再來就是,要放冷藏的時候,可以用報紙或月曆紙,稍微包一下,讓它比較不會那麼快乾掉,盡量不要放到發芽。

7. 維生素A功效

地瓜有高纖,會解除便秘,另外還有很高的維生素A。女生如果皮膚覺得很粗糙,要水噹噹的這樣子,可以多吃些地瓜,讓皮膚比較順滑;譬如說在冷氣房眼睛很乾,也可以多吃些地瓜,也會讓眼睛比較水汪汪。

8. 吃地瓜的注意事項

糖尿病的人,一次最好不要吃100公克,比方說1個中型的地瓜,大概吃一半是最好的。如果真的吃完一個,要去運動走路;地瓜有時候也可以跟飯一起吃,讓白米飯降低一點,但是千萬記得,一個烤地瓜就300大卡,吃完一個不要覺得太好吃還要再吃一個,一定要適量而為。

補助單位: 科技部
製作單位: 東臺傳播
部落格:http://eating5332.blogspot.tw/p/blog-...
 
瀏覽人次:2,951