切葉蟻
 
2018/10/30
 
王道還 | 生物人類學者(已退休)
 
 
人類並不是第一個發明農業的物種。南美的切葉蟻以真菌維生,吃的都是自己種的,牠們「切葉」是為了給真菌製作堆肥。此外,牠們還與放線菌建立了共生關係,利用放線菌生產的抗生素對抗寄生真菌的細菌,以保護自己的農作物。

最近美國威斯康辛大學的團隊在多明尼加出土的琥珀化石中發現典型的切葉蟻–擁有與放線菌共生的特化裝備,證明牠們早在1,500萬至2,000萬年前已演化出農業生計了。

參考資料
  • St. Fleur, E. (2018) Eat Your Heart Out, Alexander Fleming: Ants Were Millions of Years Ahead of Us in Producing Antibiotics. The New York Times, Oct. 9, 2018.


 
瀏覽人次:25