臺灣水生昆蟲
 
2014/03/07
 
民視新聞臺
 
 
觀賞次數:4224
 
臺灣有131條重要的水系,它們就向水管一樣,深入每吋土地,從一個小小的山澗匯集而­成小溪流,再由小溪流匯集成河川。水生昆蟲的種類約占昆蟲種類的百分之三,比起陸上昆蟲總數,其實還是少了很多。

第50集綱要

臺灣,這個美麗之島,擁有131條大小不同的水系。在這麼多的水系中,除了提供了我們賴以維生的飲用水源外,也灌溉了我們豐富農產。但你可能沒注意到,在這些水系流域裡,其實還孕育了許多水生昆蟲,比如朝生夕死的蜉蝣以及長得像蜈蚣,但其實不是蜈蚣的水蜈蚣。這些水生昆蟲不僅豐富了臺灣水域與稻田的生態,更提供了我們偵測水流是否乾淨的指標。本集昆蟲學家將帶著我們前往各個水域,進行實地採樣與探測。透過不同方式,找出不同的水生昆蟲,一窺牠們難得一見的奇妙身影。

科技部101年度「臺灣科普傳播事業發展計畫」補助
民視(53臺)2016年4月23日(周六)08:00【科學再發現】全集播出(重播)
       2015年03月14日(周六)08:00【科學再發現】全集播出(重播)
       2014年03月08日(周六)08:00【科學再發現】全集播出
原節目:臺灣昆蟲 驚豔一百(蜻蜓創意有限公司)
 
瀏覽人次:7,001