重物紙箱+空箱 搬家省力物理解密
 
2015/11/19
 
臺灣電視事業股份有限公司
 
 
觀賞次數:4570
 
搬家時,面對一箱又一箱超重的紙箱,你都怎麼搬?日本的物理專家找出一種能省力的方式,只要將一個空紙箱墊在重紙箱下面,兩個同樣SIZE,一起搬就能省力,我們實際找人試看看,果然有變輕的感覺,這是怎麼回事?來聽聽理化老師怎麼分析!

搬家囉!一個個大紙箱,放滿東西,又重又滿,想省力,你都怎麼搬?搬東西姿勢,千奇百怪,但日本物理專家找出一種能省力的方式,只要將一個空紙箱墊在重紙箱下面,兩個同樣SIZE,一起搬就能省力,真的有這麼神奇嗎?實際找人試試看!

抱起放滿東西的箱子,一拿感覺就好重,但推來一個空箱子,放在重物下面,果然抱起來,明明東西同樣重,但一個箱子抱起來的施力點,全在雙手,兩個箱子時,背部自然會往後彎,重量會分散到胸部,但角度不超過10度,省力至少三倍!

理化老師 李化:你兩個箱子在抱,你一定是這樣子(傾斜)抱,那這樣在抱就會有一部分力量是用身體去撐它

輕鬆搬重物,下回搬家時,利用這招下面墊空箱子,就能讓你省力不少!

台視新聞-二分鐘發現科學
【行政院國家科學委員會補助製播】
2013年10月7日播出
 
瀏覽人次:2,575