槺榔傳奇
 
2016/01/25
 
慈濟大愛電視臺
 
 
觀賞次數:208
 
台灣海棗,漢人俗稱槺榔,原住民則稱它「搭搭巴桑」,是勇渡冰河期的孑遺植物。至今仍­留存著以「槺榔」為名的舊地號,可證明早年沿海村落它隨處可見的蹤影。

善於運用植物的阿美族人,拿槺榔葉來蓋獵寮,抵禦野獸侵襲;漢人則是將其葉片曬乾後,­綁缚成為掃帚,一家大小的生計全仰賴於此,更特別的是:因為槺榔葉子帶刺,人們便賦予­它驅邪掃穢的象徵。

先民移居開墾,因為槺榔多刺不利耕種,多半都慘遭砍除,唯有生長在峭壁、山坡或是廟宇­旁邊的台灣海棗,才得以倖存,如今我們能從許多角度發現,「台灣海棗」見證了台灣各個­族群發展的軌跡。

本系列節目由科技部補助慈濟大愛電視臺製作
每週六晚09:00 ~ 10:00於大愛電視頻道(CH09)播出
本系列部分已播畢內容可在本園及大愛電視YouTube頻道重溫
 
瀏覽人次:2,580